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2023.05.18

Rebirth】ダニエレ・レボラート : Cuatro Caminos Coffee Estates

みなさんこんにちは。まず初めに、この素晴らしい国にご招待いただきありがとうございます。

私たちクアトロカミノスは、2014年にパナマで設立されました。アグロノソトロスグループの傘下にあります。アグロノソトロスは、 専門性の高い農業に投資しています。

計177ha、12のスペシャルティコーヒー農園をパナマのボケテで所有、運営しています。ボカスデルトロでは135haのカカオ農園を1つ、ベリーズでは計60haのカカオ農園を4つ持っています。

農作物の栽培だけでなく、コーヒー店も営んでいます。もうすぐパナマシティに2店舗目をオープンします。パナマのボケテとベリーズのプンタゴルダでは、産地直送のチョコレートショップを2店舗運営しています。

パナマでスペシャルティコーヒー農園を経済的、社会的、環境的にサステナブルに運営することが私たちのミッションです。サステナビリティは私たちのビジネスの核です。単なる流行語やマーケティングツールではありません。

これら3つのサステナビリティの柱により、今後何世代にもわたって美味しいスペシャルティコーヒーを生産できます。

私たちは各農園の営業総利益の20%をボーナス基金に充てています。この基金は、農園の働き手や彼らの家族の生活を大幅に改善するための施策に使われています。

働き手の子供の教育を支援するため、2016年には奨学金制度を設立しました。新しい学年が始まる際にボーナスを支給しています。現在83人の子供が制度を利用しています。

ボーナスは、制服や教科書、ノートやリュックなど、学校で必要なもの全ての購入費用に充てられます。奨学生は毎学期の終わりにレポートを提出し、学業の成果を報告します。制度を利用して復学する大人もいます。

極度の貧困状態にある家族を支援する地元の慈善団体にも寄付しています。

従来のウェットミルは、水の利用効率が悪いという大きな問題を抱えていました。これを解決するため、投資効率の良いミルの開発に投資し、水の利用量を90%削減しました。水を使ってチェリーを精製する従来の方法に代えて、機械式のコンベアを導入したのです。

また、大量の水を必要とする発酵の過程をなくし、専用の機械で粘液を取り除いています。最新技術を駆使した環境に優しいミルとは言え、そのままでは川や農園に戻せない水が少量発生しています。

「ハニーウォーター」と呼ばれるこの水を、私たちはミミズの堆肥に使っています。専用の培養床でミミズを集中的に繁殖させ、新鮮な有機物質を植物の栽培に適した肥料に変える技術です。

ミルで出る果肉や粘液を活用することで、腐植土や浸出水、ミミズから出る滲出液など、土壌の改良に役立つ資源を得られます。生豆を生産する最後のステップが乾燥です。

クアトロカミノスには、パティオ、静的機械、動的機械の3つの工程があります。パティオでの乾燥では太陽光を利用します。一方で静的・動的機械の乾燥では、燃料を燃やしてエネルギー源を得ています。

以前は木材を使っていましたが、今は輸出用の生豆を生産しています。その過程で出る大量のパーチメントを使用しています。パーチメントとは生豆を包む皮です。パーチメントは木材よりも高い熱を生みます。木材の使用量を減らすだけでなく、サステナブルな燃料なのです。

2018年にコーヒーショップ「ザ・パーフェクトペア」をオープンし、自社製品を市場でテストしました。最初の数年間は苦労しましたが、現在ではみなさんご存じの通りです。その勢いを増しています。

経済的にサステナブルであるためにも、このような6次産業モデルは理に適っています。私たちがここにいるのはコーヒーのおかげです。

起業家として、生産者として、人間として共に成長するためには、私たちの家である地球を大切にしなければなりません。みんながお互いを思いやれば、全員が勝てるのです。困難を乗り越え、優れたテロワールが生む真の意味で特別なコーヒーを楽しめるのです。そしてよりよい世界を次の世代に残せるでしょう。

ありがとうございました。

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【Q&A】

Q:ピニャレンセの粘液用の機械を使っているようですが、ハスク(外皮や殻)が割れてしまったりしませんか?

A:機械の設定によります。割れることもありますが稀です。

Q:発酵させていますか? 脱穀したらすぐに精製していますか?

A:パルピングの後すぐに乾燥させています。精製時には少量の水しか使っていません。コンベアで豆を運ぶ時だけです。

Q:ありがとうございます。