Spacer

THE COFFEESHOP ROAST WORKS

東京大学駒場キャンパス裏手の、落ち着いた時間が流れるエリアにたたずむスペシャルティコーヒー専門店「THE COFFEESHOP」。毎月コーヒーが届く定期便や、オリジナルデザインのドリップバッグを作れるサービスなど、店舗だけでなくECサイトを通して多くの事業を展開している。「いろいろやっていますが、一番大事にしているのは飲む人においしいと感じてもらうこと」と語る、店長の萩原大智さんに話をうかがった。 ※ 文中敬称略 家でもおいしいコーヒーを 「THE COFFEESHOP」がオープンしたのは2011年。コンセプトは「豆選びから飲むところまで、トータルで満足できるコーヒー体験を届ける」。スペシャルティコーヒーの豊かな味わいや奥深い文化を伝えるため、焙煎や抽出方法にこだわる店として誕生した。 日本スペシャルティコーヒー協会が定めるスペシャルティコーヒーの定義には、1文目に「消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること」と書かれている。それが、「THE COFFEESHOP」をつらぬく理念にもなっている。 オープン当初は焙煎豆を仕入れて販売していたが、2013年には自家焙煎をスタート。豆の購入時からカッピングとサンプル焙煎を繰り返し、自分たちが「おいしい」と感じた豆だけを厳選して販売...

Find Roasters!

近くのロースター
を見つけよう