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PHILOCOFFEA

言うまでもないが、粕谷さんは2016年ワールドブリューワーズカップのチャンピオンである。YouTubeで見た決勝の映像が、私の脳裏にずっと残っている。「とにかくコーヒーが楽しくて仕方ない」という感情が画面から溢れてくるようなパフォーマンスに目が離せなかった。コーヒーの根本はこれだよ、と胸が熱くなった。その後、粕谷さんはビジネスパートナーとともにフィロコフィアを立ち上げ、ロースターを運営する傍ら、オフィスコーヒーサービスを展開する上場企業と顧問契約、コンビニコーヒーの監修など、これまでのスペシャルティコーヒー業界では考えられない規模で仕事をしている。日本のコーヒーを変えてやろう、そして自分にはそれができる、という強い思いをひしひしと感じる。そんな粕谷さんに改めて話を聞いた。 日本のコーヒー文化を世界へ 先日、越境ECのWebサイトをオープンしました。これを通じて伝えたいのは、日本のドリップコーヒーの技術なんです。深煎りやネルドリップという日本独特の文化は、海外から見てやはり凄いものがあるんですよ。世界一を獲った日本人の僕がそれをやるということに意味があると思っています。 だから今、僕は深煎りに傾倒しています。スペシャルティコーヒーを深く焙煎することを追求しているんです。深煎りにするとコ...

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