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LATTEST MIZUMACHI&Sports

「世界一の女性バリスタを世に送り出す」というコンセプトのもと、2012年2月、東京・表参道にオープンしたエスプレッソバー「LATTEST」。店内に入るとクールな内装に、コンクリート流し込みの無骨なカウンター。そこでエスプレッソの抽出やラテアートを披露するのは、女性バリスタたちだ。 カフェ激戦区ともいえる東京・表参道で「LATTEST」がオープンして10年。現在は、6つの店舗を多角的に展開している。「LATTEST」のこれまでとこれからについて、マネージャーの宗広裕美さんに話を聞いた。   ※ 文中敬称略 ガツンと強力なラテを追求する オリジナルのショットグラスに冷たいミルクを注ぎ、その上に濃厚なエスプレッソを直接抽出した「ラテスト」や「トリプルショットラテ」は、ガツンと強力。一杯のラテの中には通常の3倍量のコーヒー豆を使用し、濃厚なエスプレッソが抽出されるためだ。さらに、コーヒーは抽出料が多くなるにつれ苦味やえぐみも出やすくなるため、エスプレッソの抽出量を10〜20mlと少なくしている。そうすることで、コーヒーの美味しい部分だけを贅沢に使うことができるのだと言う。 「ミルクの上にエスプレッソを注ぐと、コーヒーオイル(豆に含まれる油分)によって、すぐにミルクと混ざらずに、エス...

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