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COFFEEMAN good

地元出身の店主と神奈川出身の妻が営む青森市の自家焙煎コーヒー店「COFFEEMAN good」(以下、コーヒーマングッド)。青森では稀有なスペシャルティコーヒー専門店だが、客の目線に合わせた接客を心がけている。「リアルなつながりを感じられるのが青森の魅力」だと語る店主の橋本雄大さんと妻の有里さんに話をうかがった。 ※文中敬称略 緊張しない店づくりを 気になるものやわからないことあれば、何でも聞いてください――。スペシャルティコーヒー専門店「コーヒーマングッド」をはじめて訪れた人は、必ず店主の橋本からこう尋ねられるだろう。 「接客時には、ボディやフレーバーなど、業界用語チックな言葉を使わないようにしています。青森のような地方はスペシャルティコーヒーの文化がまだまだ浸透していないので、よりわかりやすく、やさしくご案内できればと思っています」 かつて東京と横浜に約9年半住んでいた橋本は、スペシャルティコーヒーを出す店を巡っていたなかで、よくある接客スタイルに疑問を感じていたという。 「お客さまの要望に耳を傾けようとせず、自分たちの価値観を押しつける感じに違和感があったんです。だから今の店では、まず『ありがとうございます』から始めて、要望をヒアリングし、商品ラインナップのなかで一番それに近い...

COFFEEMAN good

[営業時間]
Mon,Thu,Fri,10:00-18:00Sut,Sun,Pub Holiday11:00-18:00その他不定休※Google、Instagram等でお知らせいたします。
[定休日]
火曜日、水曜日
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